• 相關政策

    懷化市機關事業單位養老保險稽核辦法

    作者: 來源:縣政府網 發布時間:2015-09-11 10:23:15 瀏覽次數: 【字體:

     

      根據勞動和社會保障部《社會保險稽核辦法》和《湖南省實施<社會保險稽核辦法>細則》等有關規定,制定本稽核辦法:

      一、指導思想

      本著實事求是、注重實效的原則,圍繞基金征繳、養老金支付、享受養老金待遇人員資格審查等環節,依法依規進行稽核,確保應收盡收,合理支付,進一步規范養老金的收支管理。

      二、稽核內容

      1、參保單位繳費人數,繳費基數。

      2、參保人員繳費年限、時段。

      3、參保單位繳費能力。

      4、欠費補繳情況。

      5、參保單位離退人數,養老保險支付標準、支付年限與時段。

      6、有必要列入稽核的其它問題。

      三、組織領導

      社會保險稽核采取重點稽核和日常稽核相結合的方式。各級社保經辦機構在進行重點稽核時,應成立稽核小組,主要負責人要參與工作,各小組按照劃分的責任單位,合理確定稽核對象,統籌安排好稽核時間,實行任務包干,責任到組,結合基金催繳開展稽核;各級社保經辦機構應當制定日常稽核工作計劃,根據工作計劃定期實施日常稽核。

      四、時間安排

      從每年1月份開始,用2個月左右的時間開展重點稽核,其它時間開展日常稽核工作。重點稽核工作分三個階段進行:

      1、準備部署階段(1月初-1月中旬),各小組按統一要求和部署,根據責任單位的實際情況,分別制定具體的稽核工作計劃,全面部署工作。

      2、組織實施階段(1月中旬-2月中旬),各小組按照工作計劃和日程安排,組織實施稽核。

      3、整改落實階段(2月中旬-2月底),即對通過稽核發現的不符合報送要求的資料、數據,應要求稽核對象補報或重新報送;在稽核中發現的瞞報繳費人數、繳費基數或縮短繳費年限、時段而存在的少繳基金,實行一次性補繳到位;對多報離退休人數、離退休養老金領取總額或瞞報死亡人數、時間以及提前離退休年限、時間而多領、重領、冒領的養老金實行一次性追回。

      五、工作步驟

      (一)稽核小組對責任單位進行摸底,確定出稽核對象,歸集相關的數據和資料,區分不同情況,選擇稽核形式。

      (二)稽核的基本形式分為實地稽核或書面稽核。實地稽核是指稽核部門進入被稽核單位就有關事項直接檢查而實施的稽核;書面稽核是指稽核部門對被稽核單位按要求報送的有關資料進行檢查、分析而實施的稽核。

      (三)實地稽核依照下列程序進行

      1、提前3日向稽核對象送達《社會保險稽核通知書》(附件1),告知稽核內容、要求、方法、時間及需要準備的有關資料。

      2、稽核應有兩名以上稽核人員共同進行。稽核人員應出示證件,說明來意,并做好政策、法規的宣傳和稽核協調工作,取得稽核對象的支持和配合。

      3、稽核人員應要求稽核對象提供相關資料,并認真審閱稽核對象的工資花名冊、財務報表、統計報表;核查繳費人數、繳費基數、繳費年限與時段、保費已繳或欠繳情況、離退休人員領取養老金等情況。

      4、稽核中發現的問題、獲取的有關數據、資料和調查取得的有關證明材料,均應注明來源和時間,并經被稽核單位經辦人員或證據提供者簽字認可。

      (四)書面稽核按以下程序進行

      1、提前向稽核對象發出《社會保險稽核通知書》(附件1),告知稽核對象將相關資料報送經辦機構,接受書面稽核。

      2、稽核人員審核相關資料,對不符合報送要求的資料、數據,應要求稽核對象補報或重新報送。

      3、書面稽核如發現問題,稽核小組應對稽核對象實施實地稽核。

      (五)實地稽核或書面稽核結束,稽核人員均應規范填寫《社會保險稽核工作記錄表》(附件2),全面記錄稽核中發現的問題及所涉及的資料,記錄完畢后由稽核人員和被稽核單位經辦人員、負責人簽字或蓋章。被稽核單位人員拒不簽名或蓋章的,應注明原因。

      (六)對于經稽核未發現問題的稽核對象,稽核小組應當在稽核結束后5個工作日內將《社會保險稽核情況告知書》(附件3)送達稽核對象;對于經稽核發現問題的稽核對象,稽核小組應及時作出整改意見,并在稽核結束后10個工作日內將《社會保險稽核整改意見書》(附件4)送達稽核對象,要求限期予以改正,同時將該意見書送交養老保險征繳及支付環節執行。

      (七)稽核小組應及時了解稽核對象對《社會保險稽核整改意見書》(附件4)的執行情況和整改落實情況。稽核對象存在下列情況之一、且拒不整改的,稽核小組應當填寫《社會保險提請行政處罰建議書》(附件5),報請市勞動監察部門依照法律、法規、規章處理或處罰:

      1、少報、瞞報繳費基數和繳費人數,拒不改正的。

      2、拒絕稽核或偽造、變造、故意毀滅有關帳冊、材料遲延繳納養老保險費的。

      3、收到《社會保險稽核整改意見書》(附件5)后超過30日未提出復查申請,對存在的問題拒不改正的。

      4、養老金待遇領取人死亡后,他人繼續領取養老金且拒不退還的。

      六、附則

      1、各級社保經辦機構要高度重視稽核工作,統籌安排時間,合理確定稽核對象,嚴格按規定的稽核程序開展工作。

      2、各級社保經辦機構在每一次稽核完結后,要及時把相關的稽核資料進行歸集存檔。

      3、懷化市機關事業單位社會保險中心負責本辦法的解釋。

      4、本辦法自下發之日起開始實施  

     

     
    【打印正文】

    相關信息

      新东京热