• 相關政策

    機關事業單位養老保險政策

    作者: 來源:縣政府網 發布時間:2015-09-11 10:23:15 瀏覽次數: 【字體:

      一、參保范圍與對象
        1、各級黨政機關、人大、政協、法院、檢察院、人民團體、民主黨派(簡稱“黨政群機關”)中的全部工作人員(含固定職工、勞動合同制工人、聘用干部)。
        2、各級編制部門認定并執行機關事業單位工資制度的全民所有制事業單位的全部工作人員。
        3、執行機關事業單位工資制度,人事、工資關系通過人才流動服務機構掛靠在機關事業單位的人員。
        4、經組織人事部門批準,實行全員聘用的事業單位聘用制人員。
        二、繳費標準
       (一)繳費基數
        1、單位繳費基數:單位上年度末在職人員月繳費工資總額加離退休人員月工資總額之和。
        2、個人繳費基數:本人上年度末月繳費工資總額(月繳費工資超過當地社會平均工資300%以上的部分,不計入個人繳費基數;低于60%的按60%記入個人繳費基數)。
        (二)繳費比例
        1、1993年12月31日前,單位繳納部分17元/月、個人繳納部分2元/月。
        2、1994年,單位繳納部分為單位繳費基數的18%、個人繳納部分為個人繳費基數的3%。
        3、1995年元月1日以后,單位繳納部分為單位繳費基數的24%、個人繳納部分為個人繳費基數的3%。其中,差額撥款和自收自支單位2003年元月1日后單位為23%,個人為5%。
       三、養老金支付
        1、條件:達到國家法定退休年齡,即男性滿60周歲,女性滿55周歲,其中女工人滿50周歲;到國家法定退休年齡最低繳費年限滿15年,且應繳費年限不存在欠費。
        2、項目:支付項目與個人繳費項目相對應,即人事工資部門核定的基本離退休費,各類福利津補貼暫不納入基金支付范圍,仍按原經費渠道列支。

    【打印正文】

    相關信息

      新东京热