• 辦事指南

    企業、個體工商戶、城鎮靈活就業人員參加養老保險

    作者: 來源:縣政府網 發布時間:2015-09-11 10:23:57 瀏覽次數: 【字體:

     

      辦理依據:

      1、《中華人民共和國社會保險法》;

      2、《社會保險費征繳暫行條例》(國務院令第259號);

      3、《城鎮企業職工基本養老保險關系轉移接續暫行辦法》(國辦發〔2009〕66號);

      4、《湖南省人民政府關于完善企業職工基本養老保險制度的決定》(湘政發[2006]7號);

      5、《關于進一步做好〈社會保險登記證〉年度驗證的通知》(湘勞社工字[2006]18號)。

      一、社會保險參保登記

      ㈠業務描述:當用人單位發生新增設立、單位合并、單位分立等情形,按規定辦理社會保險參保登記手續,核發《社會保險登記證》。

      ㈡受理:[企業參保]登記崗位受理并審查用人單位提交的以下資料(含原件和復印件):1、工商、稅務登記證;2、事業單位法人證書;3、組織機構代碼證;4、法人、員工的身份;5、勞動合同書;6、銀行開戶許可證;7《湖南省社會保險登記表》;8《湖南省社會保險參保登記申請書》;9、參保單位人員花名冊。[個人參保]登記崗位受理并審查申請人提交的以下資料(含原件和復印件):本人身份證、戶口本原件及復印件兩份,兩張一寸近期彩照。    

      ㈢錄入:業務崗位對經批準同意登記的,在信息系統錄入登記信息,并將參保登記資料移送登記崗位。

      ㈣發放登記證:登記崗位根據業務崗位移送的資料辦理并發放《社會保險登記證》。

      二、社會保險變更登記

      ㈠業務描述:在本社保經辦機構參保的單位,其單位名稱、住所或地址、法定代表人或負責人、單位類型、組織機構統一代碼以及其它涉及《社會保險參保登記表》中登記的事項之一發生變更時,辦理社會保險變更登記。

      ㈡受理:登記崗位受理并審查申請單位提交的《社會保險變更登記申請表》及以下相關資料(含原件和復印件)

      1、參保單位的名稱、地址、法定代表人發生變更的,須提交變更后的營業執照或事業單位法人證書、社會團體法人證書、新任法定代表人的身份證和注冊登記機關出具的變更證明;2、參保單位的組織機構統一代碼發生變更的,須提交變更后的組織機構代碼證;3、參保單位的銀行賬號發生變更的,須提交變更后的銀行開戶許可證;4、其他事項發生變更的,須提交相關證明資料。

      ㈢錄入:業務崗位在信息系統中錄入申請單位的變更信息,并將《社會保險變更登記申請表》和提交的變更資料移送登記崗位。

      ㈣發放登記證:登記崗位根據業務崗位移送的資料辦理并發放《社會保險登記證》,收回原《社會保險登記證》。

      三、社會保險注銷登記

      ㈠業務描述:當參保單位發生解散、破產、撤銷、合并、分立等情形,在原社會保險登記機構依法終止繳納社會保險費義務時,申請辦理社會保險注銷登記手續,清理、封存單位的社會保險賬戶,收回原《社會保險登記證》。

      ㈡受理:業務崗位受理并審查參保單位提交的以下資料(含原件和復印件):1、有關部門批準或參保單位自行決定進入解散、破產、撤銷、合并、分立、成建制轉出等清算程序的資料; 2、明確了注銷時間(即清算記賬截止日期)的法律文書; 3、《社會保險登記證》; 4、參保單位法定代表人及社保專管員的身份證復印件(無獨立法人資格的參保單位提交負責人的身份證復印件)。

      ㈢審批: 業務崗位將《社會保險注銷登記申請書》,連同已受理的注銷登記資料送業務科室科長會簽后,送分管業務領導審批。

      ㈣錄入:業務崗位根據經審批同意的注銷登記資料和注銷清算資料,在信息系統中予以確認,封存該單位的社會保險賬戶。 

      四、基本養老保險年度繳費基數核定

      ㈠業務描述:根據參保單位的申報,以企業工資總額和職工實際工資收入為基本依據,按政策規定確定單位和個人的年度繳費基數。

      ㈡受理:業務崗位受理并審核參保單位提交的資料:1、職工個人上年度月人均工資表(含指定格式的電子文檔);2、《基本養老保險繳費基數申報核定表》(含指定格式的電子文檔);3、《基本養老保險繳費基數申報承諾書》;4、上年度勞動情況統計年報;5、上年度財務決算報表中的基本情況表、現金流量表、人工成本情況表、主營業務成本明細表、成本費用情況表、管理費用明細表原件或復印件;6、上年度《應付工資》、《應付福利費》、《管理費用》總賬及明細賬原件或復印件。

      ㈢錄入:業務崗位將參保單位上報的《職工個人上年度月人均工資表》錄入信息系統,根據公布的全省上年度在崗職工月平均工資進行欄頭保底處理;將《基本養老保險繳費基數申報核定表》移送稽核崗位,等相關負責人審核審批后予以確認。

      ㈣審核審批:業務崗位審核參保單位提供的資料,或由稽核部門進行實地稽核,按規定程序呈報經辦機構負責人,確定單位的年度繳費基數,在《基本養老保險繳費基數申報核定表》上加蓋經辦機構基數核定專用印章。

      五、基本養老保險補建補繳

      ㈠業務描述:參保單位或參保個人申請補建個人賬戶和補繳以前年度的養老保險費。補繳可分為個人斷檔補繳、欠費補繳、統籌補繳、提前退休補繳。

      ㈡受理:業務崗位受理并審查符合政策規定的單位或個人補建補繳申請及相關資料:1、《湖南省基本養老保險補建補繳申報審批表》;2、參保補繳申請或者人民法院、勞動保障監察機構、勞動爭議仲裁依法做出補建補繳且已生效的法律文書;3、勞動關系的證明材料;4、身份證原件及復印件;5、有視同繳費年限的,應提供能證明事實的檔案資料原件及復印件。

      ㈢錄入:業務崗位根據補建補繳申報資料錄入信息系統并核對,無誤的,在信息系統中予以確認,打印《基本養老保險費補繳單》。

      ㈣繳費:業務崗位將《基本養老保險費補繳單》第二、三聯交至申請人,申請人按《基本養老保險費補繳單》上的金額到經辦機構指定的開戶銀行繳款。

      六、人員增加或減少

      ㈠業務描述:參保單位因與職工建立或解除勞動關系,在社保經辦機構為其辦理基本養老保險新參保或停止繳費的過程。

      ㈡受理:業務崗位受理并審核參保單位或參保人員提交的資料:1、《湖南省基本養老保險人員增加(減少)申報表》(含電子文檔);2、身份證復印件;3、人員增加須提供勞動合同或人事調令、退役軍人證明,有視同繳費年限的還需提供職工檔案;4、人員減少須提供解除勞動關系的證明。

      ㈢錄入:業務崗位核對增加或減少人員資料和信息,在信息系統中錄入經過審核的人員增加或減少信息,并在信息系統中予以確認。

      七、個人賬戶合并

      ㈠業務描述:參保職工在同一社保經辦機構建立了多個個人賬戶的,經參保職工本人申請,或社保經辦機構通知本人后,對其個人賬戶進行合并。

      ㈡受理:業務崗位受理并審查參保單位或參保人員提交的資料:1、《湖南省基本養老保險個人賬戶合并申報表》;2、合并人員身份證復印件。

      ㈢錄入:業務崗位核對參保人員合并資料和合并信息,無誤的,在信息系統中予以確認。

      八、養老保險關系省內轉出

      ㈠業務描述:根據參保職工的申請,將其在本社保經辦機構的養老保險關系轉出至省內另一社保經辦機構。

      ㈡受理:業務崗位受理并審查參保單位或參保職工提交的資料:1、《湖南省基本養老保險關系轉出申報表》;2、轉出人員身份證復印件;3、本省轉入地參保單位或社保經辦機構出具的《養老保險關系轉移接收函》。

      ㈢錄入:業務崗位在信息系統中審核轉出人員基本信息,辦理調出手續,在信息系統中予以確認,打印《湖南省基本養老保險關系省內轉移介紹信》一式兩份,加蓋印章,一份業務崗位存留,一份交其申請人。

      九、養老保險關系省內轉入

      ㈠業務描述:根據參保個人的申請,本社保經辦機構接受在省內其他社保經辦機構參保職工的養老保險關系。

    ㈡受理:業務崗位受理并審查參保單位或參保職工提交的資料:1、《湖南省基本養老保險關系轉入申報表》;2、《湖南省基本養老保險關系省內轉移介紹信》;3、轉入人員的身份證復印件;4、轉入人員檔案;5、屬于單位職工轉入的,還須提供勞動合同、人事調令等資料。
    ㈢錄入:業務崗位根據轉入人員身份證和檔案,審核《湖南省基本養老保險關系省內轉移介紹信》。信息無誤的,將轉入人員的關鍵信息錄入養老保險信息系統,在省信息系統中查找到該轉入人員并進行比對,經比對確認一致,辦理轉入。
    十、養老保險關系省外轉出
    ㈠業務描述:根據參保單位或參保個人的申請,將參保人員在本社保經辦機構的養老保險關系轉出至省外另一社保經辦機構。
    ㈡受理:業務崗位受理并審查轉入地社保經辦機構提供的《基本養老保險跨省轉移聯系函》,經審核,資料符合要求,予以受理;資料不符合要求,不予受理并告知轉入地社保經辦機構。
    ㈢錄入:業務崗位根據《基本養老保險跨省轉移聯系函》,在信息系統中完成個人轉出,打印《基本養老保險關系跨省轉移接續信息表》,辦理基金轉移手續。
    十一、養老保險關系省外轉入
    ㈠業務描述:根據參保單位或參保個人的申請,本社保經辦機構接續其在省外其他社保經辦機構的養老保險關系。
    ㈡受理:業務崗位受理并審查參保單位或參保人員提交的資料:1、《基本養老保險跨省轉移申請書》;2、轉入人員身份證復印件;3、參保各時段的《基本養老保險參保繳費憑證》;經審核,資料符合要求,向轉出地社保機構發送《基本養老保險關系跨省轉移聯系函》。
    ㈢錄入:業務崗位根據轉出地社保機構提供的《基本養老保險關系跨省轉移接續信息表》及其他信息資料,轉移基金到賬情況后,在信息系統中予以確認,并將轉移基金分別記入個人賬戶和統籌基金,完成轉入記賬。
    十二、終止養老保險關系
    ㈠業務描述:參保人員因出境定居、死亡等原因終止養老保險關系并將個人賬戶中的個人繳費部分一次性支付給參保人員或其法定繼承人。
    ㈡受理:業務崗位受理并審查申請人(死亡職工的法定繼承人或職工本人及其委托代辦人)提交的《湖南省終止基本養老保險關系申報表》、身份證原件及復印件、申請人存折復印件,以及其他相對應的資料:1、因在職職工死亡終止基本養老保險關系,須提供職工死亡證明、具有法律效力的繼承協議書或公證書、申請人與死者關系證明。2、因出境定居終止基本養老保險關系,須提供出境定居證明及公安部門戶口注銷證明。
    ㈢錄入:個人賬戶處理崗位在信息系統中核對終止養老保險關系資料和信息系統中錄入的信息。打印《湖南省終止基本養老保險個人賬戶終止單》,并辦理資金撥付手續。
    十三、退休審批及待遇核定
    ㈠業務描述:對符合國家規定退休條件和按月領取養老金資格的參保職工,辦理退休審批及待遇核定手續。
    ㈡受理:1、業務崗位受理并審核《湖南省參保人員退休申報匯總表》(單位用)或《湖南省參保人員退休申報表》(個人用),身份證復印件等資料。2、業務崗位錄入或導入申報辦理退休的人員姓名、身份證號碼及其他相關信息,從信息系統中搜索和核對相關信息。
    ㈢退休審批:業務崗位對擬退休人員的相關資料按規定程序送領導審批。對未經批準的,注明原因,將資料退回申請人。對已經批準的,在系統中確認退休類別、退休時間和養老金發放時間。打印《湖南省退休人員待遇核定表》并加蓋印章。
    十四、個人賬戶信息修改
    ㈠業務描述:由參保單位或個人、社保經辦機構、其它單位提出,經審核發現養老保險信息系統中在職或離退休人員的個人賬戶基礎信息、記賬信息等與實際情況不符,對信息系統中的信息進行修改。
    ㈡受理:業務崗位受理并審查參保單位或個人、經辦機構提交的《湖南省基本養老保險信息修改申請表》和以下相對應的資料:1、修改系統中的身份證號碼或姓名,須提供身份證原件及復印件;2、同時修改系統中的身份證和姓名,須提供身份證原件及復印件、參保單位證明;3、經公安部門批準后變更原姓名或身份證號碼,須提供身份證原件及復印件、公安部門證明;4、修改系統中的出生年月、參加工作時間、視同繳費年限、建賬時間、實際繳費年限、用工形式,須提供參保人員原始檔案及檔案關鍵資料的復印件;5、修改個人賬戶記賬信息,須提供基金轉移單或養老保險個人手冊、繳費憑證等原始資料和身份證原件及復印件。
    ㈢審批:業務崗位對擬修改人員的相關資料按規定程序送領導審批。對未經批準的,注明原因,將資料退回申請人。
    ㈣錄入:業務崗位將經批準的修改信息錄入或導入信息系統,在信息系統中予以確認。
    監督和投訴:社會保險經辦機構工作人員在辦理以上業務過程中,有違反以上相關政策和規定的行為時,可到市社保處辦公室進行投訴和舉報。
    投訴舉報電話:2713294

     

    【打印正文】

    相關信息

      新东京热